Много лет в наших домах царствовали ванны. Потом их стали «выдирать с корнем», заменяя душевыми кабинами. Тому есть несколько логических объяснений. На рынке появилось самое разнообразное современное оборудование для ванных комнат. И жители, пока еще в большинстве своем стесненные квадратными метрами, стали задумываться: а нельзя ли переоборудовать небольшую ванную комнату так, чтобы в ней все это удобно разместилось. И чтобы при этом не пришлось перепланировать санузел. Оказалось, что такое возможно, если установить душевую кабину.

Веские аргументы «за»

Во многих случаях ее использование становится естественной необходимостью. Когда, например, в доме проживают люди, которым по состоянию здоровья противопоказано лежать в ванне, или им трудно перелезать через борта. К тому же очень многие и так пользуются ванной преимущественно как душем, а значит, от замены ничего не потеряют.

Кабина вполне позволяет освежиться и взбодриться утром, а потом снять напряжение вечером. И получить это удовольствие можно в самые сжатые сроки – отрегулировал воду и заходи. Кроме того, душевая кабина более гигиенична, чем ванна, поскольку мыло и грязь постоянно смываются проточной водой. А ее, кстати, на один прием душа расходуется, как минимум, в пять раз меньше, чем на один прием ванны.

Для душа и души

Итак, душевая кабина – это огороженное поддоном, стенками и дверками пространство ванной комнаты, оснащенное душевым устройством.

Создавать ограждающую конструкцию можно разными путями. Можно приобрести отдельные ее элементы (иногда даже от разных фирм) и потом собрать их на месте воедино. А можно купить готовую конструкцию. В соответствии с этим душевые кабины делятся на сборные и моноблочные.

Сборная кабина может иметь замкнутую конструкцию из трех стенок и дверки, тогда установить ее несложно в любом месте ванной. А есть так называемые душевые уголки: у них нет задних стенок, установить их можно только в углу ванной комнаты. Это конструкция с дверцей и одной боковой стенкой или с двумя дверцами, которые крепятся к поддону и стенам ванной комнаты, а стены облицовываются керамической плиткой.

Важный элемент

Поддоны изготавливаются из самых разных материалов: чугуна, стали, керамики, акрила, так называемого литьевого (искусственного) мрамора. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Чугунные эмалированные поддоны прочны и надежны, только их толстые стенки долго прогреваются. Стальные эмалированные поддоны тоже достаточно прочны и надежны, но под струей воды довольно сильно “гремят”. Чтобы уменьшить шум, под дном поддона устанавливают резиновые прокладки или само днище обрабатывают пенополиуретаном. Эмаль на них может со временем скалываться, но хорошие фирмы-производители используют самую высококачественную эмаль. Монтируются стальные поддоны, как правило, на каркас с регулируемыми ножками.

Фаянсовые поддоны массивны, устойчивы, красивы, гигиеничны и прекрасно сочетаются с прочими санфаянсовыми изделиями. Прогреваются они дольше стальных и, как всякий санфаянс, могут разбиться. Каркаса с регулируемыми ножками здесь нет, потому устанавливаться керамические поддоны должны на почти идеально ровную поверхность.

Акриловый поддон всем хорош: и прогревается быстро, и красив, и грязь не впитывает, и со временем не темнеет. Вот только жесткости ему недостает, и чтобы устранить этот недостаток, поддон армируется стекловолокном с полимерным клеящим слоем. Чтобы исключить возможность деформации, изделия из акрила устанавливаются или на металлический каркас или на систему опор из вспененного полиэстра. Одно из преимуществ изделий из акрила в том, что при механическом повреждении их поверхность легко восстановить.

Линейка стандартных размеров квадратных поддонов из всех материалов обширна, начиная от 70х70 и до 130х130 см. По форме они могут быть также прямоугольными, радиальными (один из углов закруглен), пентагональными (угол скошен по прямой) и полукруглыми (устанавливаются плоской стороной к стене). Различаются они и по глубине: от плоских (до 35 мм) до высоких (100-180 мм).

Выбирая поддон, помните, что его конфигурация и размеры задают и размеры кабины в целом. Ведь при мытье вы не стоите неподвижно, а поднимаете руки и ноги, поворачиваетесь и наклоняетесь, и пространство кабины должно позволять это делать. Так что минимальный размер душевой кабины – 80×80 см, а лучше 90×90 см.

Поверхность поддона не должна быть скользкой, для чего производители применяют рифление, либо специальное антискользящее покрытие, либо деревянную решетку. Обратите внимание и на то, укомплектован ли поддон сифоном-трапом. Конструкции сифонов и их размеры у разных фирм могут сильно различаться. Поэтому лучше приобрести сифон сразу, в комплекте с поддоном.

Каркас, створки, смеситель…

Каркас кабины, как правило, изготавливается из белого, цветного или хромированного алюминиевого профиля. Полотно ограждений делают из полистирола или закаленного безопасного стекла. Полистирол со временем мутнеет, на нем могут появиться разводы, но зато ограждения из него сравнительно дешевы. Закаленное стекло дороже, но такие ограждения более качественны и долговечны. Стекло может быть прозрачным, матовым, тонированным и узорчатым. Его вид у большинства производителей как раз и определяет стоимость ограждений.

Двери кабин подразделяются на распашные и раздвижные и поворотно-сдвижные. Распашные двери бывают одно- и двустворчатыми. Одностворчатые открываются наружу (влево или вправо), для чего, естественно, требуют площади. Двустворчатые могут открываться как наружу, так и внутрь.

Раздвижные двери бывают откатными и складными. Откатные движутся на роликах, спрятанных внутрь каркаса, в одну или обе стороны одновременно. В связи с этим могут быть одно-, двух-, трех- и четырехстворчатыми. Правда, чем больше створок, тем меньше места внутри кабины, но зато прочнее каркас и шире вход. Складные тоже ездят на роликах, складываясь на ходу в “гармошку”.

Поворотно-сдвижные (продаются только вместе с душевой кабиной) по способу открывания сильно напоминают дверь туристического автобуса – сначала полотно отходит вперед, а потом как бы отъезжает в сторону.

Для того чтобы регулировать расход и температуру воды, в кабине, понятное дело, необходимо установить смеситель. Самое современное решение – однорычажный настенный смеситель – устройство, которое уже прочно вошло в наш обиход.

В последнее время многие фирмы начали комплектовать свои кабины так называемым термостатирующим смесителем. Температура воды задается в диапазоне от минимальной до 38-40°С. Хочешь погорячее – сними регулятор с предохранителя. То же самое и с расходом – вращая ручку, пользователь регулирует напор.

К “простому” или термостатирующему смесителю, которые продаются “сами по себе”, придется докупить штангу (лучше выбрать металлическую, длиной, как минимум, 60 см, в комплекте с мыльницей) шланг (предпочтителен пластмассовый, не переламывающийся) и душевую насадку. Для экономии можно обойтись и самой обычной насадкой, но лучше приобрести снабженную гидромассажем. Можно сразу приобрести полный душевой гарнитур (смеситель-штанга-душевая насадка).

Ассортимент душевых кабин в наше время необычайно широк – стоит только захотеть, и вы без проблем подберете изделие необходимых размеров и очертаний.

Автор: Денис Яшугин
Источник: http://articles.stroybm.ru/